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范飯而談:紅蟳米糕

 香甜夾心 2024-09-26 發(fā)布于江蘇

一次吃這玩意兒,是在臺南的阿霞飯店。有伙伴還驚訝:“原來不是糕,是糯米飯??!”
我是早就做過功課,特地覓來的,當(dāng)然胸有成竹的露出神秘微笑。
蟳,是蟹的另一種說法,紅鱘就是青蟹,這里要用的是膏黃滿滿的母青蟹了。
米糕,糯米飯的意思,臺灣人這么告訴我。
9月份,各種蟹都張牙舞爪的迫不及待要爬上餐桌,連大閘蟹這種明明還要過一個月才夠資格入口的東西,都開始在發(fā)廣告,我這范飯而談,又怎么能不蹭個熱度。
糯米飯,我還喜歡的有個廣東的生炒糯米飯,其實風(fēng)格很接近的,有機(jī)會再做。但生炒糯米飯不能泡水太久,容易炒碎掉。而紅蟳米糕是蒸的,就要泡透,不然就會蒸夾生,特別家里火力又不足。
泡透的話,半小時就蒸熟了,不然,兩個小時三個小時你蒸去吧,總覺得中間有白點就是了。
但是蒸之前,還是要炒一下,這基本就是生炒糯米飯的配置了,臘肉,臘腸,香菇,蝦米,瑤柱。我用發(fā)香菇蝦米瑤柱的水來泡糯米,會不會更鮮美呢?

炒的時候再把這點水加進(jìn)去,舍不得浪費。
比生炒糯米飯多加的,是紅蔥酥。
好像福建人就特別喜歡這物件,啥里邊都要加。我第一次吃到是去漳州,吃漳州排骨飯時候,就覺得出人意料的香,那時候還以為是金蒜,后來才知道是紅蔥酥。潮汕人也喜歡紅蔥酥,但潮汕人不是本來就更接近福建人一些么?只是地域被劃分在廣東了而已。
而膏蟹,是在糯米炒到滋味融合,再上鍋蒸,等飯蒸到差不多之后,再蓋上去的。
第一次做這個食物時候,我是連著膏黃一起剁開,為的是讓每一塊蟹上都有黃澄澄的精彩。
后來再做,就特地把膏黃先摳下來,鋪在米飯上。
這次軟件上買的,蟹也小,膏也不多,我宰的時候還把殼給撬破了,只能說湊合也算是這么一份吧,反正做法是對的。

還有一個醬油的事,阿霞飯店是放醬油的,但我覺得醬油會影響原味,就刻意不放,但有時候呢,又覺得加了醬油是另一個滋味,醬油對蟹肉對米飯都有烘托的作用。
這就是看心情了,愛加不加,今天是加了。(來看看沒加的,點擊這里:【食譜】紅蟳飯
忘了在哪個美食片里看到這道主食的介紹,最后還要撒上蔥花,淋個滾油。我覺得吧,既然是主食,最后淋一層油未必合適,可能是為個蔥花的顏色搭配而做,不如省略。
不過這次有個很嚴(yán)重的教訓(xùn),與大家分享一下,避免你們再犯我同樣的錯誤,那就是蟹如果小的話,千萬不要做這個食物,哪怕砸了扔了喂狗了,也不要做紅鱘米糕,因為吃起來實在是不過癮得很。

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