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芳華逝去燒豆腐

 香甜夾心 2024-10-29 發(fā)布于江蘇

一直在想,那些開大了傘,將一身精華都付諸生命延續(xù)之后的松樹蕈,怎么辦。
大家都知道,熬蕈油,或者炒著吃,都是要用沒開傘的,圓整而精致的蕈,才好吃,油也香,蕈也嫩滑。
但哪那么容易就能買到心儀的款式,哪個賣蕈的奸商不是在努力要把這些壓份量占地方的劣貨推銷給你?就算盡量趕個早,寧可多花點錢,也還是會有不少大而無味的東西藏在籃子深處。
買回家了,細細的挑選,把標致的熬了油,剩下的那些,或布滿青綠銹斑,或傘裂柄斷,或菌傘像吹喇叭一樣高高的朝著天,摸上去都是干巴巴的不滋潤,這些東西也是花了錢的,總舍不得扔了吧。
以前呢,我可能會多放點蔥,炒熟了,捏著鼻子也就吃掉了。或者呢,弄點什么雞湯肉湯火腿湯,把蕈一起燉了,畢竟蕈也是蘑菇,燉湯應(yīng)該是沒問題,而且湯湯水水的,就比炒著吃口感會好一點點。
這次么,一邊熬著蕈油,一邊就在動腦子,到底怎么處理這些天殘地缺,突然就想到一件事:油雞樅。
說起云南的油雞樅,那名聲可比蕈油要響亮的多,雖然都是拿菌子來熬油,雖然取的都是其鮮香,但做法很不一樣。油雞樅是要放辣椒,放蒜,將菌子熬得干干的,然后也是在吃面條啊,或者涼拌什么的時候,用些下去。
所以呢,我能不能把這些不齒下鍋的松樹蕈,也像雞樅一樣,放辣椒,放大蒜下去,然后熬得干干的?
反正是干巴巴如同嚼柴火了,那干脆干到頭了拉倒。
親測成功。
那種干香的味道,我覺得拿來燒豆腐的話,會比尋常的蕈油更有滋味,因為豆腐是淡而無味,尤其適合吸取周圍的味道,譬如蟹黃,譬如麻辣,譬如魚頭湯,而蕈油這東西,香則香矣,味道未免有些單調(diào),而加入大蒜和辣椒的組合,會更符合如我這般兼容并蓄的口味。
不知道大家燒蕈油豆腐是怎么燒的,是不是放多些熬好的蕈油下去,把豆腐煎一煎,再把蕈放下去一起燒一燒,就算完成了。但我這樣做的話,往往會油脂太多,最后吃起來就有點膩,如果油放少了呢,香味又不夠,因為加熱,是會讓氣味散發(fā),那么留在鍋里的味道相對就會少。
后來我想到了蔥燒海參,也是要借蔥油的香氣,那么它用的辦法,是在出鍋的時候,淋幾次蔥油,讓味道附著在食物的表面,本身中國菜經(jīng)常有個出鍋前淋明油的做法,使食物裝盤后更有光澤,更好看,所以這種操作倒也算正常。出鍋前淋油,加熱時間比較短,味道損失比較少,香氣能夠充分的留存其中。
又不會太膩,順便我再放一點金鉤來提味。
也算是老蕈的發(fā)揮余熱,夕陽紅了。

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